注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吻火书生点评问题社会

人是靠思想站立的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sam Fong 吻火书生。Reporter.Major in law.Focus on Problems Of Society ,Fringe Groups,Black Media. MSN:fengshanshu@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]吻火时评:《你好,陈水扁》背后的道德迷失(欢迎拍砖)  

2006-03-09 16:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吻火时评:《你好,陈水扁》背后的道德迷失(欢迎拍砖)

“爱国主义”的话题我从来都很少碰,因为讲得不对,经常要被骂作汉奸。网上的道德审判和道德独裁是很严重的,对有些人,就算我脸上长一百张嘴也辩不过他们。所以,对这首《你好,陈水扁》,吻火书生唯有撇开“台独”话题来说事,姑且谈一点做人的根本吧!
《你好,陈水扁》经网上传播出来后,江湖上可谓掌声雷作。但不知为何,群众的欢呼越高,我心里的忧虑就越重。这使我联想起前阵子流行在网上的另外一个“精贴”。
该贴云:有位男性中国同胞在外国旅游,一次粗心上错了厕所,跑到女厕那边方便,没想到一番潇洒之后,却在门口被人围住了。在千夫所指下,可想而知这位中国“马大哈”是多么窘迫。但结局恰好相反,这位“聪明”的中国当时灵机一动,突然诞出笑脸对在场的MM们挥了挥手,说:“山要拿拉。”此文一出,立马招来遍地喝彩、如潮掌声。
吻火书生在论坛上细读回贴,发现那些鼓掌和喝彩的网友大都盛赞这位中国人够灵活、够聪明,一句“山要拿拉”就把这桩臭事栽赃给了“可憎的日本人”,真乃宏扬“爱国主义”的典范。就因评论带着所谓深厚的爱国情绪,这种原来极不道德的说谎话和推卸责任的行为居然被披上了一层光彩压目、受人崇敬的外衣,从而避开了遭人唾骂的结果。这跟那首《你好,陈水扁》所带来的良好社会评价真可谓相映成“怪”。有人便要问,我们中国人到底是怎么啦,怎么把爱国教育和道德教育搞混了?
有关陈水扁的政治偏好和台独倾向,本来是一个完全可以在专业领域里边辩明白的问题,按照我们的标准,阿扁爱不爱国,他最近的一系列行为对不对,要给一个清楚的判断并不困难,所以完全不需要拿到道德的领域来剥皮、泼水。这个朱小磊身为大学生,按我们乡下人的话来说,就是有点文化的人了,为什么端的却还是这副骂街的嘴脸呢!当然,如果仅仅为了搞笑,我们还可以推说这孩子不懂事。问题是,小磊偏偏自诩为“有着很深中国情结的中国人”,那这件事分明就脱离了“无聊扯淡”的范畴。况且,从一批又一批的起哄喝彩者,还可以印证出,有朱小磊这种心理倾向的人在民间并非独例,因此,更不应等闲而视之,有必要在道理上给它说清楚。
客观来讲,阿扁长得体不体面,跟他的政治偏好和台独倾向毫无瓜葛。但是《你好,陈水扁》却偏偏要揪住阿扁的相貌问题,把它与一个纯粹的政治问题挂钩起来进行人格定性。姑且不说这种做法在法律上有否欠妥,单论这种卑劣的人格侮辱,对作者本身意图批判和揭露阿扁政治偏好和台独倾向的目的就没有半点好处。反而会让人觉得,这些爱国主义者们是否在无话找话,或者在理论上心虚自卑了。
公众为贱踏人格平等、骂街取乐的行为鼓掌喝彩,其实就等同于把可耻当光荣,把卑劣当伟大。这种德性有点类似于那些为搞人肉炸弹的恐怖分子们叫好的行为,让人浑身起毛。当然,如果这是社会上的个别现象,还可以祈望于主流的端正思潮来淹没它、感化它。然而审时度势,特别是从网上愈发泛滥的掌声和笑声中,我们却发现,这样的想法有时是过于乐观了。因为那些泛爱国主义和极端民族主义,经常都在凭借强大的舆论优势和话语霸权,吞噬和淘汰真正的道德主义。


******************************************************************新闻链接

大学生创作歌曲恶搞陈水扁 体现急统思潮汹涌

2006-03-01 14:16:26 金羊网

  新快报讯(记者 徐碧姗)在陈水扁有关“废统”的言行逐日嚣张之际,一首被称为“2006年最具震撼力的反台独歌曲”———《你好,陈水扁》2月24日开始,在网络上广为流传。这首“恶搞”歌曲以说唱形式对陈水扁进行了挖苦、嘲弄。歌曲创作者和演唱者、南京工程学院三年级学生朱小磊表示,自己是个有着很深中国情结的中国人,“写这首歌不是要有什么结果,我只是起到传播的作用,表达一下情绪都不可以吗?”这首歌得到许多年轻网友的叫好,网友评价这体现了年轻人“急统思潮汹涌”,也有网友认为,支持统一的出发点虽好,但歌曲未免过于偏激。

  朱小磊:希望陈水扁能听到

  《你好,陈水扁》是朱小磊2月24日在网上发布的嘻哈说唱风格的歌曲,歌名仿照歌曲《你好,周杰伦》。歌词设计了陈水扁潜入南京做间谍、一对男女以当街吵架互骂对方“陈水扁”等情节,嘻笑间直骂陈水扁是“卖国贼”。在歌词的后半部分,朱小磊对这些情节作解释说:“前面只是对陈水扁的恶搞,不过开个玩笑,但是希望你们能够知道,作为中国人要有颗爱中国的心。这首歌,希望陈水扁能听到,让他知道,什么‘公投’,什么‘台独’,都是‘虚无缥缈’,最后还不是要逃跑……”

  网友:炒作、偏激、不耐烦

  短短几日陈水扁有关“废统”的言行火速升温,《你好,陈水扁》也随之备受瞩目,在网络上得到了年轻网友的热捧,但也有网友向朱小磊“泼冷水”。网友loveinxici说,希望朱小磊“做点上档次的音乐……不是你所谓的恶作剧的音乐”并质疑朱小磊此举为“炒作”:不要跟别人学炒作自己,也不是说靠自己的所谓的音乐和喜欢你的网友来炒作你,你应该有能力靠自己的实力出名。”还有网友认为“反‘台独’光是唱歌是没有用的”,“‘台独’不是一两个人能决定的,(反‘台独’)不要总是嘴上说说,要实际去做做”。也有网友说“支持统一的出发点虽好,但歌曲未免过于偏激”。


陈水扁宣布废除“国统会”及“国统纲领”

  网友“腾格里小狼”2月27日在天涯发帖介绍这首歌曲:虽然歌曲本身尚有很多瑕疵,但是从中折射的一些东西,值得关注两岸民情的朋友好好玩味一下。对歌词中吵架这一情节———“男的说:你陈水扁,女的说:你才陈水扁,你全家都是陈水扁!”“腾格里小狼”认为“这个句子就很能说明一些道理,年轻人对扁当局的厌恶已经接近极限了”。而对歌词结尾一段“陈水扁你给我听好,中国男孩就是强,皮肤就是这么黄,我们血管在膨胀,心中一股怒气释放,绝对不会投降!”他认为这表明了“现在的年轻人当中,急统思潮汹涌,很多人都对台湾统一进程有些不耐烦”。

  朱小磊:“看客情结”伤人心

  针对网友的“冷眼”,朱小磊2月27日、28日连续两天发帖回应。在第一帖“关于朱小磊的反台独歌曲《你好,陈水扁》我想说些话”中,朱小磊坦言自己是个“有着很深中国情结的中国人”,他说:“每当我看到很多爱国的人做出很多爱国举动的时候,都会有人在一旁不疼不痒地观看,这就是所谓的‘看客情结’,当看客就算了,居然还要说上几句风凉话,你们自己不去做,凭什么我们做了你们还要抨击呢?难道你不是中国人吗?这些都深深伤害了我们的心。”对于“不上档次”、“炒作”的说法,他说:“各人有各人的路,怎么走是我们的事情,我说了,写歌是为了发泄情绪,你要是觉得是炒作那就是你心里看到就是这么想的。”
  28日,朱小磊再发一帖《困惑:中国人是团结的吗?》,对于“台独不是一个人两个人能决定的,不要总是嘴上说说,要实际去做做”发表自己的看法:“我就纳闷了,你们连嘴上说说都懒得去做,还会去做点实际的吗?就像我现在在很多地方看到中学生、大学生升旗仪式的时候连国歌都不愿意、不好意思唱……我写这个歌不是要有什么结果,我只是起到传播的作用,表达一下情绪都不可以吗?”

你好陈水扁

  1951年,那是一个春天,台湾的上空划过一道闪电。
  闪电闪过,一个人影降落,他就是台湾无敌小强陈水扁!
  阿扁,阿扁,手里拿着一把剑,哦,好快的剑呀,好快的剑!
  阿扁,阿扁,人剑合一,他不再是一个人,是……“剑人”!
  阿扁长得太丑,每次上街都被警察带走,都被市容带走,大家说阿扁你长得好丑,一看你长得就像汉奸走狗!
  阿扁说其实我长得一点儿也不丑,不仅长得爱国,而且还爱地球宇宙呢!
  我说,那你长得好棒哦,就连芙蓉姐姐都被你拐走!
  哈喽,你好你好,陈水扁,我扁!我扁!我扁!我扁!
  作为中国人,真丢中国人的脸,我扁!我扁!我扁!我扁!(我们大家一起对他进行海扁)
  乌云再现,有一天,陈水扁来到我们南京做间谍,被我发现,他说,嘘……不要告诉别人哦,我是被派来做随家仓的卧底,当他看到我满脸诧异,就说,我么的时间了,你还能借我两块钱,我要赶在天黑之间,坐3路,潜入你们南京随家仓里面。
  我说,坐到底,一块钱就可以,他说,两块钱嘛,我好坐空调车哎!
  我……我……我无语……这该死的卖国贼还有这么多的规矩!
 那我这里有月票,陈水扁你要不要,你要不要?
  “我要哎,我要哎”,我看你脸大,脸长得就像月票一样,欠刷!
  记得有一天,当我走在街上,看到两个人,正在吵架,
  他们正在吵什么呢,吵什么呢,看来两个人火气真的很大!
  男的骂:“你陈水扁啊!”
  女的骂:“你才陈水扁呢!”
  男的又骂:“你就是陈水扁!”
  女的急了:“你们全家都是陈水扁!”
  看我MCTT现在站在这里,手里拿着麦克风,嘴巴不会关闭,前面只是对陈水扁的恶搞,不过开个玩笑,但是希望你们能够知道,作为中国人要有颗爱中国的心,维护国家统一,如果你也同意,就顶一下这首歌曲,就是为反台独尽一份力!
  这首歌,希望陈水扁能听到,让他知道,什么公投,什么“台独”,都是虚无缥缈,最后还不是要逃跑,现在陈水扁给我听好!
  (中国男孩就是强,皮肤就是这么黄,我们音乐就是棒,让你听到觉得怕。
  我的血管在膨胀,心中一股怒气释放,绝不会投降,绝对不会投降!)
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017