注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吻火书生点评问题社会

人是靠思想站立的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sam Fong 吻火书生。Reporter.Major in law.Focus on Problems Of Society ,Fringe Groups,Black Media. MSN:fengshanshu@hotmail.com

网易考拉推荐

吻火书生时评:张海迪等人不怕狗?(欢迎批评)  

2006-03-09 12:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
   张海迪等16名政协委员所提出的议案无异于打着保障中国妇女人身权利的旗号,干涉公民的婚姻自由。
   提案设计的婚前审核制度,要求婚姻登记部门对外国人的纳税证明书或资产证明书进行审查,美其名曰旨在查清其是否有正常生活收入。真是晕倒!让我们来逆向思考一下,是否无正常生活收的外国人就不准在境内与中国人结婚?
   婚姻法上明文规定,禁止结婚的情形主要有四种:一为重婚的;二为有禁止结婚的亲属关系的;三为婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;四为未到法定婚龄的。
   显然,这里边未提到“无正常生活收入,男方为外国人的”。那么,增设婚前审核制度的法律基础何在?
   此外,提案还提出,应强制外国人同时向登记机关递交保证书,内容包括外国人与中国公民离婚时,应负担中国公民归国往返交通费、正式离婚判决下达前生活费等,保证中国公民基本生活条件。再晕……如果这种制度真的“生米煮成熟饭”,那对我国婚姻登记机关工作人员的素质要求真可谓无以复加,因为让外国人在登记前作那样的保证,无疑是给涉外婚姻预设了这样一种前提,将来凡有离婚的,过错方均为外国人。看来,登记机关对涉外婚姻真是不乏先见之明啊!
   我没有任何歧视“能顶半边天的”中国妇女的意图,但看了这则新闻之后,确如有鲠在喉——即便这些话说出来太重、甚至有可能过火,唯有企望委员们的心理承受能力能更强些:你们真得好好普及一下法律知识,免得尽提些引发公民宪法权利冲突的提案,甚至有意或无意地为某些行政权的滥用提供了最美丽的依据。我国的《行政许可法》实施没多久,全国到处都有人在喊要建立法治政府,许多政府部门已有了“断臂之痛”,现在突然听到有全国政协委员为他们“撑腰”,岂不高兴得要跳起来?
   表面上看来,提案获法律认可,定可让中国妇女们的人身权利得到更充分保障,而实际上,公民社会将为此付出更惨重的代价,因为政府的权力类诸于无数未驯服的狼犬,如果我们不用笼子关住,或用铁链锁住,它们没准哪一天就会出来伤人。难道张海迪等人不怕狗?
  
  ————————————————————————相关新闻链接:
  张海迪等委员建议外国人娶中国妇女应交保证书
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  http://www.sina.com.cn 2006年03月08日03:32 重庆晚报
  
    
  
    本报北京专电 我国四分之一的涉外婚姻,最后面临解体,远渡重洋的中国妇女无法得到合理保障。为此,任弼时的女儿任远征委员昨日提交提案:加强对涉外婚姻的审核,保障中国妇女人身权利。
  
    提案上还有16个来自妇女界的全国政协委员签名附议,包括张海迪、敬一丹、罗天婵等。
  
  
    1/4跨国婚姻解体
  
    近年来随着中国涉外婚姻数量的增多,涉外婚姻纠纷也越来越多。2004年,民政部门办理了四千余起跨国婚姻,同期受理的离婚将近一千起。
  
    任委员说,我国驻外大使馆经常接到这样的投诉——中国妇女遭受丈夫暴力、性虐待甚至禁锢。
  
    法律尚有盲区
  
    提案认为,涉外婚姻纠纷中妇女权利无法得到保障的原因是:中国现行法律法规在保护中国公民与外国人或侨民结婚后的合法权益方面,存在明显不足。
  
    中国1983年3月和8月分别发布的两项涉外婚姻规定中,只在法律上确认与中国公民结婚的外国人身份,而不能认定外国人的收入情况及婚后生活稳定状态的保障条件。
  
    两个原因导致纠纷
  
    跨国婚姻为何纠纷不断?据分析原因有二:中国妇女和外国丈夫在文化、财产等方面悬殊,导致双方生活和沟通方式存在障碍,新鲜感过后就纠纷不断;缺乏自我保护意识。加之“家丑不可外扬”思想作祟,使得洋丈夫更加有恃无恐。
  
    增加婚前审核
  
    16名委员联名建议,办理涉外婚姻登记时应增加审核条件:外国人应出具本人纳税证明书或资产证明书,证明其有正常生活收入。
  
    同时应向登记机关递交保证书,内容包括外国人与中国公民离婚时,应负担中国公民归国往返交通费、正式离婚判决下达前生活费等,保证中国公民基本生活条件。
  
    特派记者 曹阳/文
  
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017